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飲食店舗居抜き売却 | やっぱりお店続けます

2017.08.06 |

 

やっぱりお店続けます

こう言い放つ店主の心境は複雑かつ迷いが多いです。

私はこれまで様々な飲食店店主を見てきましたが、店主の種類を大きく分けると以下に分類されます。

・他に収入源があり、閉店することに微塵の揺るぎが無い店主
・他に収入源がなく、閉店後のことが不安になり、ブレブレの店主

売却依頼したものの、「やっぱりお店続けます」と言う店主は上記の後者に該当します。

この店主の気持ちを察するに、

・売上が順調に伸びてる時
・メンタルが一時的に回復した時

に飲食店を継続したいと思うのだろう。

しかし、飲食店はそう甘くなくない。

天候が悪い日、近隣に飲食店がオープンした等の理由で客足は遠のいてしまいます。

結局、開業してしばらくの間でリピーターを構築できてない飲食店は徐々に売上が低迷するのです。

低迷した理由を考えれば考えるほど、気持ちが落ち込み最終的には皆こう言います。

「やっぱりお店を手放します」



・閉店の判断に迷いがない
・売却価格は300万円以下

これに当てはまる飲食店経営者はとても優秀です。

まず、閉店の判断に迷いがありません。

飲食店を売却すると決めたら早期に売却したいと考えております。

一度、お客が足を遠のいてしまうとリニューアルオープンで莫大な改装等で注目させない限り、新規のお客は呼び込めません。

売上が低迷したまま固定費を払い続ける位なら一度閉店させて、別の場所で再オープンした方がはるかに資金効率が高いのです。

売却価格は300万円以下については、以前投稿した手頃な店舗売却価格とは?をご購読ください。

 

まとめ

・一時的な売上の回復やメンタルに左右されず、躊躇なく飲食店を売却すべし
・一旦客が離れたお店は閉店して別の場所でオープンした方が資金効率が良い

 

これだけ飲食店売却に携わる中で、外食産業がどれだけ厳しいものか肌身で感じてるからこそ、飲食店舗居抜き売却で得た資金で再スタートを切って欲しいと心からそう思います。

内装解体・スケルトン・原状回復工事の違いとは?はこちら

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